Вареники с картошкой и грибами

Кол-во порций

5

Время приготовления

40 мин.

Ингредиенты

  • ‏Тесто для вареников:
  • 0,5 кг. ‏Пшеничная мука
  • 430 г. ‏Картофельный крахмал
  • 4 шт. ‏Яйца
  • ‏Вода
  • ‏Начинка:
  • 1/2 кг. ‏Картофель
  • 3 шт. ‏Лук репчатый
  • 1 шт. ‏Морковь
  • 100 г. ‏Шампиньоны
  • 20 мл. ‏Растительне масло
  • 80 г. ‏Сливочное масло
  • 150 г. ‏Сметана
  • 1 шт. ‏Лавровый лист
  • по вкусу ‏Соль
  • по вкусу ‏Перец черный молотый

Украинскую кухню нельзя представить без вареников, хотя оказались они на Украине благодаря влиянию турков. Восточное блюдо «дюш-вара» стало «вараниками», а затем варениками.

Инструкция

  1. Для теста смешать 0,5 килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала, разбить в смесь 4 яйца, размять массу руками. Постепенно влить холодную воду, начав с одной столовой ложки, и добавлять по ­необходимости: тесто должно стать однородным. Положить ком на присыпанную мукой ­поверхность и хорошо его размять, тесто должно стать шелковистым и не липнуть к рукам. Накрыть пленкой, дать постоять при комнатной температуре двадцать минут. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и вырезать кружки диаметром около 8 см.
  2. Очищенные и разрезанные пополам картофелины закинуть в кастрюлю с водой, туда же отправить луковицу и морковь. Поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить лавровый лист и специи по вкусу, посолить и варить до мягкости картошки. Лук и морковь выбросить, воду слить.
  3. Нарезать шампиньоны и оставшийся лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости, дать остыть.
  4. Картофель превратить в пюре толкушкой, смешать с луком и шампиньонами. Попробовать, посолить и поперчить, если нужно.
  5. Слепить вареники: на один кружок теста брать примерно две чайные ложки начинки. Можно взять и больше — для крупных вареников.
  6. В кастрюле довести полтора литра воды до кипения: за­брасывать вареники в нее ­порциями по 9–10 штук. После того как они всплывут, варить их еще семь минут до готовности.
  7. Вареники положить в тарелку, полить растопленным сливочным маслом и сметаной.
0 0 100 0

Нет комментариев

Оставить комментарий