Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

Кол-во порций

6

Время приготовления

2 час. 30 мин.

Ингредиенты

  • 2 кг. ‏Утка
  • 1,2 кг. ‏Картофель
  • 3-4 шт. ‏Яблока
  • 1 шт. ‏Веточка тимьяна
  • 25 г. ‏Сахар
  • по вкусу ‏Соль
  • 250 г. ‏Чернослив
  • ‏Мед
  • ‏Для соуса:
  • 1 ст.л. ‏Мука
  • 50 г. ‏Чернослив
  • 50 мл. ‏Портвейн

Из домашней птицы мы, как правило, готовим лишь самые незатейливые блюда. Но фантазия и мастерство кулинара способны превратить обычного цыпленка (утку, гуся, индейку) в изысканный деликатес.

Инструкция

  1. Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.
  3. Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.
  4. Картофель очистить, вымыть и обсушить.
  5. Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.
  6. Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.
  7. Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая.
    Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.
0 0 100 0

Нет комментариев

Оставить комментарий